04.10.2022

Перешёл на KDE 5 + Wayland

Переход начался у меня ещё на неттопе с интеловской графикой и 8 Гб RAM в июле. На стационарнике с видеокартой от Nvidia и проприетарными драйверами такая конструкция работать отказалась (Plasma 5.24.6). Возможно, из-за конкретной относительно старой видеокарты. После апгрейда же (AMD Ryzen 9 3900X/64 Гб RAM/AMD Radeon RX 6400/SSD 500 Гб) конструкция KDE 5 + Wayland вполне успешно взлетела.

Почему я задумался о переходе с уютного FVWM’а и иксов? Ну, потому, что Wayland делают сами разработчики иксов на замену иксам, а иксы они больше не развивают. А последнее стало поводом для разработчиков GTK начать обсуждение дропания поддержки иксов в GTK 5: https://www.theregister.com/2022/07/05/gtk_5_might_drop_x11/ . А те же Firefox и Chromium на GTK. Пока что на GTK 3, но в один прекрасный день они доживут до переезда на GTK 5. В общем, уже какое-то время назад стало ясно, что Wayland — это наше будущее независимо от того, хотим мы этого или нет. Вопрос был только в том, насколько это близкое будущее. Так-то и иксы пока что никто не отменял. Но можно заранее подготовиться к этому будущему чтобы потом не метаться в панике, когда поддержка иксов кругом внезапно дропнется.

Что меня огорчило сразу после перехода на KDE 5 + Wayland? Баги создания скриншотов. Рабочим был только один режим создания скриншотов — скриншот окна под курсором. Если бы я не сделал бы патч, то я не смог бы сделать выложенный скриншот. А я патч таки сделал. Для plasma-kwin. 3 режима создания скриншотов спотыкались о нехватку прав для их создания. Мой патч просто-напросто отключил проверку наличия прав на создание скриншотов. Вот он: https://saahriktu.tech/alt/plasma5-kwin-skippermissionscheck.patch .

Рассматривал я и переход на GNOME. Если украсноглазить современный GNOME, то он вполне тянет на замену оконному менеджеру со встроенной скриншотилкой. Т.е. его функционал нынче довольно минималистичен. Однако, возможностей KDE больше и оно реализует более традиционный вид десктопа. Например, из возможностей KDE я ещё использую ускорение колеса прокрутки мыши. Достойная замена иксовому imwheel’у. Кстати, мне не понравилось странное поведение переключалки раскладок GNOME и я её тоже пропатчил. Отключил меню раскладок, которое висит 1,5 секунды (можно ускорить Enter’ом или щелчком мыши). Вот патч: https://saahriktu.tech/alt/gnome-shell-nodelaypopups.patch .

Почему не Sway? Ну, потому, что я и тайловые оконные менеджеры для иксов не осилил, не нравится мне такое. При этом думается, что с эпохой Wayland’а оконными менеджерами продолжат пользоваться только маргиналы, которым мало что нужно. В эпоху иксов между DE и оконными менеджерами разница была только в наборе софта. И идеология оконных менеджеров заключалась в том, что не всем нужны заранее подготовленные набора софта, можно просто отдельные софтины юзать. Но Wayland весь функционал перекладывает на плечи тулкитов и DE. Софтины становятся привязаны к конкретным композиторам (Wayland’овский термин, ага). Например, скриншотилка KDE не работает в GNOME, а скриншотилка GNOME не работает в KDE. И если, например, я хочу юзать скриншотилку KDE, то она тянет за собой всё KDE. Вот такая вот загогулина.

А как же Motif, Tk,… и т.д.? Они же не поддерживают Wayland. Хотя запускаются через Xwayland. Однако, Xwayland могут и дропнуть с наступлением эпохи Wayland’а. Так вот, на том же Motif’е я никогда ничего не писал. А вот тот же PyQt5 вполне тянет на замену Tkinter’у если научиться его готовить. И уже начинают подвозить PyQt6. А в том же Qt Creator’е можно писать и софт на C++ для Qt 6.

Так что, KDE 5 + Wayland вполне можно юзать уже сегодня. Иконки на скриншоте, если что, — kde-1.1.2-new . Изначально хотел допилить значки kdeclassic от KDE 2 (над этим я, кстати, работал ещё во времена KDE 4, но так и не допилил), но потом решил не заморачиваться. Тем более, что они растровые. Хотя можно и перевести в вектор. Но это ещё больше работы.

>>> Просмотр (1920×1080, 1557 Kb)

Источник.