14.08.2022

Прошлое лэптопов, ещё не очень ноутбуков.

Собственно вот, экземпляр 1993 года. Блока питания в кадре нет, но он рабочий.

Аккумуляторами в нём и не пахло ещё в помине, ну если не считать «ёлочку» 3.6в. у BIOS.

Сей девайс монохромный. Зато имеет высокие клавиши, естественно только английские. Сам он ещё GoldStar, эту фирму помнят многие.

Регулировка яркости и контрастности есть :) Флопповод был, изначально, стандартный 724Кб. 3.5″, заменён потом на 1.44Мб. такой же, не велик дефицит :) Вот с хардом забавнее, там был на 60Мб. IDE 3.5″, тоже стандартный от WD, но был заменён, на не дешёвый тогда, Seagete Connor серии, на 400Мб.

В общем-то на этом лэптопе бы, вполне уже, можно было завести и какой нибудь QNX Unix, но упёрлось бы всё в графику CGA и процессор, хоть и 386, но 3.5Мгц. всего тактовой, ну и распаянный мегабайт памяти по плате.

Стоял DOS 3.3 уже, изначально 3.1 с магазина.

Вот такие были наколенники тогда. Сейчас он в политехническом музее нашего городка. Учат студентов, и он работает! Умели же делать.

Извиняюсь, за очередную ностальгическую тему, но думаю кому-то может быть интересно.

Если есть вопросы, то спрашивайте, я отвечу. Стоил он тогда 1400$, но и $ был дешевле, и зарплата у меня высокая, см. профиль.

Надеюсь модераторы пропустят эту ностальгическую тему, ибо многим будет не безынтересно. Тогда и сейчас :)

Если возникает вопрос:«А при чём тут Linux?», то я отвечу:«При том, что сейчас на ноутбуках у очень многих из вас Linux. А это их дедушка, на который будет интересно глянуть не только более молодому поколению, ибо надо знать истоки происхождения лэптопов.»

Были наколенники и других фирм, в продаже у нас в базе, но мне этот глянулся :) И не зря, я считаю. Работал на нём я года два, ну и потом дочь играла ещё года два, пока я ей не купил посерьёзнее и поновее агрегат от IBM.

>>> Просмотр (1280×1024, 223 Kb)

Источник.