18.08.2022

Debian отсудил права на домен debian.community

Проект Debian, некоммерческая организация SPI (Software in the Public Interest) и организация Debian.ch, представляющая интересы Debian в Швейцарии, выиграли разбирательство во Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO). На данном сайте велась критика проекта Debian, а также выносились интересные инсайды из рассылки debian-private, который является конфедициальным каналом.

Домен debian.commnunity передан проекту Debian. Официальная версия — из-за нарушения торговой марки Debian. Автор сайта debian.community объявил, что зарегистрировал для продолжения публикаций новый сайт — «suicide.fyi», на котором продолжит публиковать критику Debian.

Критика вызывала недовольство среди участников, так как воспринималась некоторыми как переход на личности.

Автор сайта являлся бывшим мейнтейнером пакетов Debian и Fedora, но в результате конфликта вступил в противостояние с сообществом, начал троллить некоторых участников и публиковать критику, в основном направленную против навязывания кодекса поведения, вмешательства в жизнь сообщества и продвижения различных инициатив, проводимых активистами движения за социальную справедливость.

Пример:
Дэниэл привлекал внимание к Молли Де Бланк (Molly de Blanc), которая, по его мнению, под видом продвижения кодекса поведения занималась травлей несогласных с её точкой зрения и пыталась манипулировать поведением участников сообщества (Молли является автором открытого письма против Столлмана). За свои хлесткие высказывания Дэниэл Покок был забанен на дискуссионных площадках, а также исключён из числа участников таких проектов, как Debian, Fedora, FSF Europe, Alpine Linux и FOSDEM, но продолжал свое дело на своих сайтах.

>>> Подробности

Источник.