04.12.2022

Вышла Darktable 4.0.0

2 июля внезапно и незаметно обновилась программа для проявки цифровых негативов Darktable. Разработчики традиционно выпускают один релиз в год, примерно в конце декабря, но накопившихся изменений оказалось достаточно, чтобы сделать релиз в июле.

Из заметных нововведений можно отметить:

  • Изменения в пользовательском интерфейсе. Изменены отсутпы, размещение элементов, раскрываемые секции в модулях. Полностью переработана панель фильтров, в которой происходит отбор фотографий для их представления на световом столе и в режиме обработки.

  • По умолчанию теперь используется тема Elegant grey.

  • Новый алгоритм расчёта цветопередачи filmic v6. Этот алгоритм убирает обязательное снижение насыщенности вблизи средних яркостей и заменяет его преобразованием в цветовое пространство, используемое для экспорта. Это позволяет получить более насыщенные цвета, в частности, голубого неба. Пользователи, предпочитающие менее насыщенные цвета, могут отключить сохранение насыщенности.

Внедрение нового алгоритма — это последний шаг для создания полностью «чистого» рабочего процесса цветокоррекции, от ввода (модуль color calibration), при обработке (модуль color balance rgb), и до вывода (модуль filmic v6). Пользователи теперь могут спокойно менять цвета, зная, что несуществующие в их цветовом пространстве цвета будут после обработки максимально приближёны к реальным.

  • Новый метод восстановления пересветов «режим Лапласа». Использует вейвлеты, чтобы определить правильную цветовую информацию о пересвеченных областях. Также подмешивает шум, чтобы пересвеченные области не выглядели плоско по сравнению с зашумлёнными соседними участками.

  • Изменения в подсистеме OpenCL. Изменены настройки, появилась возможность настраивать отдельные устройства, если у вас в системе несколько устройств, поддерживающих OpenCL. Изменения, затрагивающие производстельность OpenCL, теперь не требуют перезапуска программы.

>>> Подробности

Источник.