14.08.2022

Устанавливаем Yandex браузер в Linux

В наше время существует множество браузеров, и у каждого пользователя имеется свой любимый браузер которым он пользуется. Но, стоит отдать должное компании Yandex, которая, разработала свой собственный весьма функциональный браузер. Yandex браузер базируется на движке хромиум, но, имеет над его собратьями, созданными на том же движке, некоторые преимущество. Например, перевод видео с помощью нейросети. Данная функция присутствует пока что только в Yandex браузере, и для пользователя, данная особенность, может быть весьма полезна.

В данной статье мы рассмотрим установку Yandex браузера в операционных системах Linux. В частности в deb ориентированных, таких как Debian, Ubuntu, Linux Mint… так и в rpm ориентированных – Fedora, Rosa Linux…

Установка Yandex браузера в Linux

Установка Yandex браузера осуществляется загрузкой только с официального сайта. В сети можно встретить левые сайты, с которых предлагается скачать установочный файл, но, с них крайне не рекомендуется скачивать и устанавливать Yandex браузер, так как не известно, что вы установите… Итак, переходим на официальный сайт и нажимаем на кнопку “Скачать”:

Yandex браузер в Linux 0

Из выпадающего списка выбираете необходимый пакет, для Debian, Ubuntu, Linux Mint, MX Linux – deb, для Fedora, Rosa Linux, openSUSE – rpm:

Yandex браузер в Linux 1 1

Когда загрузка завершится, переходите в директорию куда скачали установочный пакет Yandex браузера и просто дважды щелкаете по нему мышкой. После чего у вас откроется магазин приложений, в котором нажимаете на кнопку установить.

Yandex браузер в Linux 2 1

В Ubuntu, возможно, вам надо будет указать чем открыть скачанный файл, для этого нажимаем на нем правой клавишей мышки, выбираем пункт “Открыть в другом приложении”:

Yandex браузер в Linux 3

В открывшемся окне указываем “Установка приложений”:

Yandex браузер в Linux 4

Затем у вас откроется магазин приложений, в котором нажимаете кнопку “Установить”:

Yandex браузер в Linux 5

Рамка Yandex браузера

После запуска Yandex браузера и первоначальной настройке, которая сводится к ответам на задаваемые вопросы, можно перейти к включению рамки. Так как по умолчанию браузер немного выделяется по оформлению от системы. То есть, отсутствует на самая рамка окна, она у браузера своя:

Yandex браузер в Linux 6

Что бы включить рамку, и тем самым придать более целостное оформление браузеру, в адресной строке вводим команду:

browser://flags/

В открывшемся окне нам необходимо активировать пункт “System window controls”, переведя его из состояния “Disabled” в “Enabled”:

Yandex браузер в Linux 7

После чего появится всплывающая строка внизу браузера с кнопкой “Relaunch”:

Yandex браузер в Linux 8

Нажимаем на нее и Yandex браузер перезапустится с активированной системной рамкой, которая будет соответствовать теме оформления вашей системы:

Yandex браузер в Linux 9

Заключение

Компания Yandex отлично поработала над своим браузером, который явно заслуживает внимания. Возможно, именно он станет вашим основным браузером, кто знает… По крайне мере, переводчик видео с того же ютуба, весьма полезная вещь, и на данный момент данному функционалу нет аналогов в других браузерах.

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram

Юморилка, Telegram канал с анекдотами:
Telegram

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

С уважением, редакция журнала Cyber-X

Источник.